Le Panier des Vences c’est avant tout une ferme maraîchère bio tenue par un couple de passionnés. Claire et Joël ont longtemps vendu leur production bio via des intermédiaires. En 2017 ils se consacrent à la vente directe de leurs fruits et légumes sur le marché puis uniquement à la ferme. La proximité avec leurs clients permet de les accueillir dans un cadre champêtre où le partage, la convivialité et la bonne humeur sont les maîtres-mots.
Ainsi a commencé l’aventure du Marché à la Ferme du Panier des Vences. Claire et Joël ont accueilli sur leur lieu des producteurs partageant leurs valeurs de l‘agriculture biologique locale et de l’échange. Puis se sont ajoutés des artisans bio aux valeurs humaines et joviales qui font le succès de ce marché de producteurs qui a lieu le mercredi de 16h à 19h et le samedi matin de 8H à 12H30.
L’idée nous est venue d’organiser une soirée festive pour promouvoir notre marché. C’est en octobre 2022 que nous vous proposions pour la première foisun moment convivial où vous pouviez consommer nos produits sur place, dans une ambiance musicale. Le succès de cette soirée, nous a décidé de poursuivre cette aventure. Une association “Marchés Festifs au Panier des Vences” s’est créée en 2023. Nous sommes heureux de vous retrouver de nouveau cette année pour ces soirées à laferme autour de musiques et produits locaux.
LES SOIREES
Nous vous accueillons à partir de 18H. Venez profiter du cadre champêtre autour d’un apéro en famille ou entre amis au son des cigales.
L’entrée est gratuite et en arrivant sur place, vous trouverez un parking mis à votre disposition.
Pour vous restaurer et vous désaltérer nos producteurs bioet locaux vous auront concoctés des plats saléset sucrés ainsi que des boissons pour petits et grands.
Ainsi vous trouverez :
Burgers et autres mets concoctés par EARL Les Deux Rives
Pizzas, tartes salées et sucrées préparés par Les Pépites de Cléo
Des plats aux pleurotes cuisinés par Champi & Compagnie
Fromages et glaces de chèvre par La Ferme des Jovents
Jus de fruits, cafés et thés par Café et Arômes
Vins biodynamiques sans sulfites par Le Domaine de L’Anchois
Bières artisanales de Brasserie la Baroude
Plats cuisinés avec :
Les fruits et légumes du Panier des Vences
L’huile d’olive et les oeufs de la Ferme de L’Éspiguaou
Le pain du Fournil de Topaze
Pas de réservations. Possibilité de payer les producteurs par espèces ou CB. Toilettes sèches sur place. Tables et chaises seront à disposition, ainsi que des poubelles. Merci de respecter le lieu et de mettre vos déchets dans les poubelles adéquates.
Groupe de reprises rock, entre Aix-en-Provence et Marseille. Fabienne au chant, Pierre à la basse, Nicolas à la guitare et Stéphane à la batterie. Se faire plaisir en vous donnant du plaisir !
La ferme est située sur la commune de Ventabren. Elle s’étend sur 4 ha en maraîchagebiologique diversifié dont 6000 m2 de tunnels froids.
Joël s’est installé en 1996 sur une partie des terres familiales.
Après douze années de cultures légumières en agriculture conventionnelle, sa réflexion et son travail le dirigent naturellement vers l’agriculture biologique. Il s’oriente alors dans la vente en demi-gros auprès de magasins et paniers spécialisés.
En 2015, la rencontre avec Claire – fille de paysans Haut-Savoyards depuis trois générations – va initier un autre tournant dans la vie de la ferme (et dans celle de Joël) à savoir la vente en circuit court. D’abord sur des marchés de détail puis à la vente à la ferme en 2021.
Pour plus d’informations cliquez ci-dessous sur leur lien internet et suivez-les sur les réseaux sociaux.
Découvrez avec Christelle, les cafés, thés et tisanes du monde. Torréfaction artisanale, spécialités bio. Thés et tisanes en arômes naturels et bio. Petits biscuits artisanaux pour accompagner ces moments de pause.
Retrouvez ses emplacements sur son site ci-dessous pour aller déguster un bon café et suivez-la sur ses pages Facebook et Instagram.
Grande passionnée de la pâtisserie et de bons produits, Cléo vous propose sur le marché des parts de tartes sucrées / salées, pizzas, cakes sucrés, cookies et rochers coco.
Sur commande, des entremets et Number cakes.
Tout est fait maison, avec des produits frais, locaux et de saison.
Produits naturels & gourmands !
Pour plus d’informations suivez-la sur ses réseaux sociaux.
Depuis le mois d’octobre 2022, Johanna et Thierry cultivent et commercialisent (circuit court) des champignons pleurotes BIO à Coudoux. Certificat AB en poche, passionnés par cette culture bio hors sol, ils produisent actuellement des Pleurotes Gris, et augmentent petit à petit leur production. Le substrat, qu’ils fabriquent eux-mêmes, est à base de paille de blé bio et au son de blé bio.
Leurs pleurotes sont disponibles sous différentes formes ; frais au kilo, séchés, enpoudre, sel aux pleurotes, en pot de 100g de tartinade pour l’apéritif et en potage.
Pour plus d’informations suivez-les sur leurs réseaux sociaux.
Situé au cœur de la Vallée des Baux, Les Deux Rives est un élevage certifié en AgricultureBiologique, Julien et Magali vous proposent un large choix de viandes et volailles.
Pour plus d’informations suivez-les sur les réseaux sociaux.
Vous avez peut-être encore le goût du fromage de chèvre de votre enfance comme une Madeleine de Proust dont vous ne retrouvez plus le goût. Testez les fromages de la ferme desJovents, ils sont bio, rustiques, extrêmement délicieux.
Camille et Rudy fabriquent également des glaces au lait de chèvre succulentes qui raviront petits et grands.
Pour plus d’informations cliquez ci-dessous sur leur lien internet et suivez-les sur leurs réseaux sociaux.
Le fournil de topaze à Eguilles vous propose une variété de pains biologiques au levain naturel.
Yamine travaille exclusivement en pousse contrôlée avec uniquement des farinescertifiées.
DOMAINE DE L'ANCHOIS
Stephan fait le choix d’une culture en biodynamieavant même la création du domaine. Il souhaite avant tout une pratique respectueuse et porteuse de sens, en considérant l’environnement dans son ensemble. Même objectif au chai, produire des vins le plus naturellement possible, orientés sur un profil aromatique gourmand
Pour plus d’informations cliquez ci-dessous sur leur lien internet et suivez-les sur leurs réseaux sociaux.
Valentin , brasseur aixois, passionné et créatif , vous propose des bières bio etartisanales sous deux gammes.
La gamme ROQUEPERTUSE est déclinée par couleur : blonde, blanche, ambrée et une IPA sans alcool. Ce sont des bières rafraichissantes, faciles à boire,à offrir et à partager .
La gamme MÉZINGUE est déclinée par style. Ces bières ont chacune leur identité propre et conviennent autant à un public de connaisseurs qu’à toute personne curieuse de découvrir la diversité des bières. Elles sont accessibles à tous les palais. À déguster, entre amis , en famille en toute occasion.
Pour plus d’informations cliquez ci-dessous sur leur lien internet et suivez les sur les réseaux sociaux.
VOUS SOUHAITEZ REJOINDRE NOTRE GROUPE DE BÉNÉVOLES ?
Contactez-nous via le formulaire ci-dessous ou passez sur le marché aux horaires d’ouverture. Nous serons très heureux de vous accueillir et partager avec vous cette belle aventure.
NOUS CONTACTER
Page crée et animée par l’association MARCHÉS FESTIFS AU PANIER DES VENCES
144, chemin des Vences, 13166 Ventabren, Siret :92468219800016