Roquepertuse
Découvrez nos bières Roquepertuse avec fraîcheur et simplicité. BIO et locales, elles sont à partager en toute occasion. Les intolérants au gluten et ceux qui veulent se faire plaisir tout en restant sobre vont aussi en profiter.

Bières de proximité en circuit court
Brassée avec des céréales cultivées dans le sud de la France, nous sommes fiers de vous proposer des bières de terroir qui reflètent notre belle Provence. Les houblons que nous utilisons sont cultivés dans notre terroir français, notamment en Alsace ainsi que dans le sud de la France. Nos bières puisent ainsi leur identité à la fois dans le sol provençal et dans notre riche terroir français, avec pour objectif de produire en circuit court, zéro déchet et en limitant au maximum les intermédiaires. La richesse de notre agriculture s’exprime pleinement dans les produits que nous vous offrons.
Kölsch - Blonde

Alc : 5%
100% houblons français
100% malts locaux
Avec ses malts subtilement toastés et ses houblons floraux, cette bière blonde de style Kölsch, légère et désaltérante, possède un bel équilibre et une amertume douce.
En savoir
La ROQUEPERTUSE Blonde est une bière inspirée du style allemand Kölsch, brassée autour de Cologne. Sa singularité réside dans sa levure de type Ale qui produit une bière aux arômes fins proches des Lagers. Cela en fait une blonde croustillante aux subtiles notes houblonnées du Strisselspalt, le houblon noble français par excellence.
Altbier - Ambrée

Alc : 5,5%
100% houblons français
87% malts locaux
Cette bière ambrée à la texture moelleuse développe des arômes de caramel, de miel et de fruits secs. Sa finale sèche est accompagnée d’une amertume agréable et rafraîchissante.
En savoir
Pour la ROQUEPERTUSE Ambrée, nous avons choisi un style allemand peu connu qui a retenu toute notre attention : l’Altbier. Ce style mêle les arômes amers du houblon à la sucrosité des malts spéciaux pour en faire une bière ambrée tout en douceur. Elle est bien goûteuse et reste pour autant facile à boire. Elle dénote dans le paysage allemand par l’utilisation de levure de fermentation haute pour brasser cette bière. Et d’ailleurs, son nom Altbier, qui peut être traduit par « vieille bière », montre que ce style provient d’une tradition ancienne qui a réussi à perdurer dans un paysage brassicole de l’Est où les bières de fermentation basse sont très largement majoritaires.
Witbier - Blanche

Alc : 4,5%
100% houblons français
87% malts locaux
Bière de blé d’inspiration belge, la Blanche procure une sensation de fraîcheur où se mêlent les arômes briochés du blé, d’épices de coriandre et d’écorces d’orange.
En savoir
On a choisi ici un classique de la blanche, celle que tout le monde a en tête lorsque l’on évoque cette couleur. Une bière sans amertume, légère et fruitée. Nous avons nommée la Witbier ! Un bon pourcentage de blé donne son côté moelleux, aux arômes délicats de croûte de pain. Un peu d’avoine pour la douceur. Et surtout, pour ne pas déroger à la règle, de la coriandre et des écorces d’orange. Ce sont ces dernières qui donnent la douceur fruitée typique de cette bière blanche à la finale citronnée et acidulée.
French IPA

Alc : 5,5%
100% houblons français
100% malts locaux
Inspirée des IPA de la Côte Ouest des États-Unis et brassée avec des houblons de chez nous, la French IPA est désaltérante à l’amertume franche et résineuse avec des notes d’agrumes et de fruits.
En savoir
Les IPA ont une histoire qui remonte à la colonisation britannique des Indes. Ces bières très houblonnées étaient faites pour supporter les trajets des navires marchands pendant des mois dans des conditions extrêmes. Ainsi, les colons des Indes pouvaient retrouver les saveurs des bières de leur pays et boire avec nostalgie à leur patrie.
Cependant, ce style a failli tomber dans l’oubli, étant destiné à un marché spécifique qui a pris fin avec l’ère industrielle et la fin de la colonisation.
Lorsque nous parlons d’IPA à l’heure actuelle, nous avons plutôt en tête les IPA américaines. Ce sont ces derniers qui ont profondément renouvelé le style en proposant des bières houblonnées inspirées des IPA anglaises et brassées avec des houblons américains aux arômes explosifs d’agrumes, de fruits exotiques, de fleurs…
Notre ROQUEPERTUSE French IPA, directement inspirée des premières IPA Américaines brassées sur la Côte Ouest, en reprend les codes tout en se démarquant par son houblonnage exclusif avec des houblons de notre terroir français. Côté céréale, des notes légèrement miellées sur des arômes houblonnés herbacés et d’agrumes. La finale résineuse et sèche fait de cette bière l’équilibre délicat entre une explosion de saveurs et une sensation désaltérante.
Gose Kiwi - Timut

Alc : 4,5%
100% houblons français
100% malts locaux
La Gose Kiwi Timut offre un bel accord entre minéralité et acidité. C’est une bière rafraîchissante aux arômes de kiwi et pamplemousse (Timut) sur des notes citronnées et iodées.
En savoir
L’idée de cette bière m’est venue en janvier lors de la pleine saison des kiwis. J’avais envie de travailler un fruit produit localement. La rencontre avec Local en Bocal, une entreprise proche de chez moi transformant les fruits et légumes biologiques hors calibre, m’a décidé. Ils m’ont ainsi transformé les kiwis déclassés en purée de fruit pour leur ajout dans la bière.
Le style Gose m’a paru évident car le kiwi a une belle acidité différente des agrumes que l’on retrouve plus classiquement. Ainsi, l’acidité du kiwi se marie bien avec l’acidité de la bière. Le Timut, avec ses goûts de pamplemousse, donne de la plénitude à l’ensemble.
Voici donc une bière 100 % locale, autant par ses ingrédients que son lien avec les acteurs économiques locaux. C’est véritablement le symbole de ce que représente notre gamme ROQUEPERTUSE. Des rencontres humaines et des valeurs partagées de développement durable en circuit court.
IPA - Sans alcool

Alc : 0,5%
100% houblons français
100% malts locaux
La IPA sans alcool est une bière offrant une belle fraîcheur en bouche avec ses arômes herbacés et citronnés. Son amertume légèrement résineuse la rend particulièrement désaltérante.
En savoir
Cette bière sans alcool est produite de manière naturelle à partir de levures sélectionnées pour une fermentation courte. Elle ne passe donc pas par un processus de désalcoolisation, et garde ainsi tout son potentiel aromatique. Les houblons biologiques alsaciens Mistral et Elixir sont ajoutés à cette bière IPA sans alcool en houblonnages tardifs et à cru. Cela leur permettant ainsi d’exprimer leur plein potentiel.
Cuvée d'hiver

Alc : 7,8%
100% houblons français
83% malts locaux
La Cuvée d’hiver est une ambrée épicée aux saveurs expressives. Les notes torréfiées des malts s’harmonisent aux arômes d’oranges, de cannelle et de poivre noir macérés dans du rhum. Une bière suave et réchauffante avec ses 7,8 % d’alcool.
En savoir
La ROQUEPERTUSE Cuvée d’hiver est une ambrée épicée aux saveurs expressives. Les notes torréfiées des malts s’harmonisent aux arômes d’oranges, de cannelle et de poivre noir macérés dans du rhum. Une bière suave et réchauffante avec ses 7,8 % d’alcool.
Cette bière ambrée brassée pour la période des fêtes de Noël cherche à reprendre les codes du style (ambrée, épicée et alcoolisée) tout en proposant une version moderne et typée.
La base maltée est inspirée des Dubbel belges. Cela donne une bière ambrée aux arômes maltés de miel et caramel, douce et sans amertume.
Les épices n’ont pas été ajoutées lors de l’ébullition comme c’est traditionnellement le cas. Elles ont été macérées dans du rhum, ce qui donne des arômes vifs et expressifs bien équilibrés avec la robe de la bière.
Roquepertuse est, pour nous brasseurs, un site exceptionnel car il nous en apprend plus sur l’histoire de la bière dans notre région, et nous donne à voir que les techniques de nos ancêtres pour brasser leur bières était très semblables aux notre 2500 après.
Son histoire et sa situation géographique
Roquepertuse était un village celte occupé dès la seconde moitié du 5ème siècle avant J.C et qui fut détruit lors d’une attaque en 175 de notre ère. Le village se situait à 15 km à l’ouest de l’actuel Aix-en-Provence et à 7 km à l’est de l’étang de Berre. À cette époque Massillia (actuellement Marseille) étant une enclave grec très prospère. Le Bassin de l’étang de Berre était riche en population avec des villages (Oppida) comme celui de Roquepertuse qui se situait dans les environs. Pour n’en citer que quelques-uns : l’Oppidum de Saint-Blaise (Saint-Mitre les Remparts), l’Oppidum de Constantine (Lançon de Provence), l’Oppidum de Pierredon (Éguilles). Leur Capitale était l’Oppidum d’Entremont au-dessus de l’actuel Aix-en-Provence.
Les preuves
Lors de fouilles du site, des céréales ont été découvertes datant de la première occupation du lieu vers 450 ans avant JC. Cette découverte est majeure car 90% des céréales étaient maltées, la grande majorité des céréales étaient de l’orge et la germination avait été arrêtée de manière optimale. Pour bien comprendre en quoi cette découverte est importante il faut savoir que l’orge étaient déjà cultivé à l’époque et continue aujourd’hui d’être la céréale majoritairement utilisée pour le brassage de bière. Ensuite, pour faire de la bière nous utilisons des céréales préalablement germées et séchées, permettant aux enzymes présentes dans le grain de se développer et ainsi convertir lors du brassage l’amidon en sucre fermentescible.
Ces sucres lors de la fermentation seront transformés en alcool. Les céréales retrouvées à Roquepertuse, à moins de deux mètres d’un four permettant le séchage, remplissaient toutes les conditions pour être utilisées pour le brassage. Il est donc d’une très grande probabilité que ceux-ci étaient bien destinés à cet usage.
Les sites semblables en France
Cependant celle-ci n’étaient pas maltées. Ainsi même si il y a une forte probabilité que de la bière y était brassée, seul Roquepertuse donne des preuve aussi pertinentes du brassage de la bière en gaule.
La littérature rapporte la consommation de bière en Gaule seulement à partir du 1er siècle de notre ère sur un témoignage de Pline l’Ancien. Les preuves matérielles retrouvées à Roquepertuse sont donc un témoignage pour mieux appréhender l’histoire de la bière à l’âge de fer. Il y a en France seulement deux autres sites où ont été retrouvées des céréales.
La technique
Roquepertuse nous apprends que le brassage de la bière était une pratique domestique, les bières étaient produit de manière similaire à nos pratiques contemporaines. Chaque foyer pouvait de manière simple produire ses propres bières. En effet pour le brassage de la bière, pas besoin d’outillages complexes et industriels. De l’eau et du grain pour la matière première. Un pot (poterie) pour mouiller le grain. Une dalle pavée pour faire sécher les grains germés, un four pour le touraillage et de quoi broyer le malt. D’autres pots pour le brassage et la fermentation. Tout ce matériel était simple à se procurer ou à fabriquer. A l’instar de nos ancêtres il est de nos jours très facile de brasser sa bière chez soi avec peu de moyen (en bricolant des casseroles en inox, et divers ustensiles ainsi qu’en achetant un concasseur et des seaux de fermentation à moindre coût).
Comment la bière était-elle consommée ?
Cependant nous ne savons pas de quelle manière était consommée la bière à cette époque. Etait-elle réservée à des rituels ? Était-elle un produit de consommation courante ? Si de nos jours la bière a une connotation de breuvage populaire et peu coûteux, idée renforcée par plus d’un siècle d’industrialisation, il faut imaginer que la culture, la récolte et le maltage du grain requérait beaucoup de travail. On peut donc supposer que la bière avait une haute valeur.
On sait également que le vin avait sa place à Roquepertuse notamment par les échanges commerciaux avec les grecs qui avaient ramené cette boisson en gaule. Peut-être même cultivaient-ils la vigne ?
Conclusion
Ainsi la bière et le vin était consommés en gaule il y a 2500 ans. Ce site nous en apprend plus sur l’histoire de la bière et les techniques de brassage qui étaient déjà très proche de ce que nous pratiquons aujourd’hui. On ne sait pas cependant quels étaient les arômes, textures et couleurs des bières qu’ils brassaient. Etaient-elles acides ? Amère ? Sucrée ? Quelles plantes ou épices rajoutaient-il lors du brassage ? Nous avons ici de quoi rêver à ce que pouvait ressembler la bière des Gaulois. Cela nous donne la perspective que le brassage de la bière est ouverte à la création et à l’imagination. Nous pourrons toujours travailler et inventer de nouvelles recettes car les perspectives sont illimitées, et ne s’arrêtent pas aux ingrédients mis en oeuvre mais également aux cultures, traditions et préférence de chacun.
Le four de Roquepertuse
Les grains ont été retrouvés à moins de deux mètres d’un four domestique.
Ce four était bâti de manière à produire de l’air chaud qui passait entre les grains sans les brûler préservant ainsi les enzymes. Un four similaire est exposé à Martigues dans la Vitrine Archéologique de LÎle située Place Maritima.
Ref : Never Mind the Bottle. Archaeobotanical Evidence of Beer-brewing in Mediterranean France and the Consumption of Alcoholic Beverages During the 5th Century BC,Human Ecology, Laurent Bouby & Philippe Boissinot & Philippe Marinval,


Photo du four, photo des fragments du four

Pourquoi "Roquepertuse" ?
Vous vous demandez sûrement quelle est la signification de notre logo ?
Sur le site archéologique de Roquepertuse à été retrouvé une sculpture Bicéphale, composée de deux têtes accolées. La sculpture est très belle et nous avons tout de suite été sous le charme, d’où l’idée de partir de ces têtes pour imaginer notre logo et symboliser nos valeurs. Ainsi la référence au bicéphale nous rappelle le lieu et son histoire, mais surtout notre ancrage dans une démarche de proximité, de circuit court et d’économie circulaire. Les têtes nous invitent à la fête et à la convivialité car il faut être au moins deux pour partager un bon moment. La touche tribale du logo est un clin d’oeil aux ingrédients que nous utilisons, locaux et rustique ainsi qu’à notre conscience du faire dans une démarche humaine du produit.
Vous pouvez retrouver le bicéphale au Musée d’Histoire de Marseille, au Centre Bourse. Vous pouvez également admirer sa reproduction a la Tour Musée de Velaux consacrée au site archéologique de Roquepertuse.

